Pour tout savoir sur les mesures que nous prenons pendant la crise, merci de consulter notre FAQ.

  1. Définition et nature des données à caractère personnel
    Les termes et expressions suivants, lorsqu’ils sont employés avec des initiales majuscules, ont la signification qui leur est attribuée dans les Conditions générales d’utilisation des Services de la société Nester consultables sur le site www.colette.clubvia les onglets « CGU hôtes » et « CGU cohabitants » et sur l’application mobile Colette.
    Lors de votre utilisation du site www.colette.club (ci-après : le « Site ») et de l’application mobile Colette (ci-après, l’« Application »), nous pouvons être amenés à vous demander de nous communiquer des données à caractère personnel vous concernant, afin d’utiliser nos Services.
    Dans le cadre de la présente charte, le terme « données à caractère personnel » désigne toutes les données qui permettent d’identifier un individu, ce qui correspond notamment à vos noms, prénoms, âge, adresse de courrier électronique, numéros de téléphone, durée souhaitée du Contrat et date souhaitée pour le début du Contrat, ainsi qu’à tout autre renseignement que vous choisirez de nous communiquer à votre sujet. Cela inclut également les données relatives à la prestation recherchée, à savoir, pour un propriétaire âgé de plus de 60 ans, la recherche d’un Cohabitant et pour un étudiant, la recherche d’un Hôte.
    Nous collectons également des données spécifiques aux Hôtes et aux Cohabitants, à savoir, pour les Hôtes, s’ils ont déjà hébergé des étudiants ainsi que leur ville d’habitation et, concernant les Cohabitants, leur statut familial (célibataire/en couple), statut professionnel, nom d’établissement scolaire, budget, vidéo de présentation, durée de location souhaitée et localisation de la chambre.
    Lorsque vous décidez de répondre aux questions posées par le Chatbot en ligne (agent conversationnel) ou, à l’issue du Contrat, lorsque vous notez ou rédigez un commentaire sur votre Hôte ou Cohabitant, vous pouvez également être amenés à nous communiquer des données à caractère personnel vous concernant ou concernant votre Hôte ou Cohabitant.
    Nous collectons également des données à caractère personnel sur vous lorsque nos employés vous contactent par téléphone avant de valider l’inscription définitive sur le Site et l’Application. Certaines données, comme votre nom, prénom, adresse email et photographie, peuvent être récupérées auprès de Facebook, via Facebook Connect si vous choisissez cette modalité lors de votre inscription. En choisissant cette modalité, vous acceptez que Facebook nous communique ces données.
  2. Objet de la présente charte
    La présente charte a pour objet de vous informer sur les moyens que nous mettons en œuvre pour collecter vos données à caractère personnel, dans le respect le plus strict de vos droits. Nous vous indiquons à ce sujet que nous nous conformons, dans la collecte et la gestion de vos données à caractère personnel, à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, dans sa version actuelle (ci-après : la «Loi Informatique et Libertés »), ainsi que le règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après : le « RGPD »).
  3. Identité du responsable de la collecte de données
    Le responsable de la collecte de vos données à caractère personnel est la société Nester, SAS, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le n° 881 024 145, ayant son siège social au 3 rue Fénelon – 75010, Paris (ci-après : « Nous »).
  4. Collecte des données à caractère personnel
    Le fondement légal de notre collecte de vos données personnelles est le suivant :
    1. L’intérêt légitime lorsque vous nous fournissez volontairement des données à caractère personnel lors de votre visite sur notre Site et notre Applications, les données étant alors collectées pour nous permettre de mieux répondre à vos demandes d’information sur nos Services.
    2. Votre consentement s’agissant des cookies de réseaux sociaux, des cookies publicitaires et des cookies Google Analytics visés à l’article 10 « Cookies ».
    3. Cette collecte est nécessaire afin d’exécuter le contrat conclu lorsque vous utilisez nos Services sur notre Site et notre Application.
    Vos données à caractère personnel sont collectées pour répondre à une ou plusieurs des finalités suivantes :
    1. Gérer votre accès à certains Services accessibles sur le Site et l’Application et leur utilisation,
    2. Effectuer les opérations relatives à la gestion des clients concernant les contrats, programmes de fidélité, suivis de la relation avec les clients,
    3. Constituer un fichier d’Utilisateurs et de prospects,
    4. Adresser des demandes d’informations et des newsletters. Dans le cas où vous ne le souhaiteriez pas, nous vous donnons la faculté d’exprimer votre refus à ce sujet lors de la collecte de vos données;
    5. Gérer les commentaires et avis donnés par les Hôtes sur les Cohabitants et par les Cohabitants sur les Hôtes à l’issue de la Cohabitation;
    6. Adresser des propositions de mise en relation avec d’autres Utilisateurs du Site et de l’Application. Dans le cas où vous ne le souhaiteriez pas, nous vous donnons la faculté d’exprimer votre refus à ce sujet lors de la collecte de vos données;
    7. Élaborer des statistiques commerciales et de fréquentation du Site et de l’Application,
    8. Gérer les impayés et les contentieux éventuels quant à l’utilisation de nos Services,
    9. Personnaliser les réponses à vos demandes d’information,
    10. Respecter nos obligations légales et réglementaires.
    Nous vous informons, lors de la collecte de vos données personnelles, si certaines données doivent être obligatoirement renseignées ou si elles sont facultatives. Les données obligatoires sont nécessaires pour le fonctionnement des Services. Concernant les données facultatives, vous êtes entièrement libre de les indiquer ou non. Nous vous indiquons également quelles sont les conséquences éventuelles d’un défaut de réponse.
  5. Destinataires des données collectées
    Auront accès à vos données à caractère personnel :
    1. Le personnel de notre société ;
    2. Les services chargés du contrôle (commissaire aux comptes notamment) ;
    3. Nos sous-traitants (Notre prestataire pour le logiciel CRM, notre prestataire pour l’outil de messagerie interne avec les Utilisateurs, notre prestataire pour le logiciel gestion du support, notre prestataire pour l’envoi de newsletter, et nos prestataires de paiement).
    Peuvent également être destinataires de vos données à caractère personnel les organismes publics, exclusivement pour répondre à nos obligations légales, les auxiliaires de justice, les officiers ministériels et les organismes chargés d’effectuer le recouvrement de créances.
  6. Cession des données à caractère personnel
    Vos données à caractère personnel ne feront pas l’objet de cessions, locations ou échanges au bénéfice de tiers.
  7. Durée de conservation des données à caractère personnel
    1. Concernant les données relatives à la gestion des Utilisateurs et prospects :
      Vos données à caractère personnel sont conservées pendant la durée strictement nécessaire à la gestion de notre relation commerciale avec vous.
      Concernant d’éventuelles opérations de prospection qui vous seraient destinées, vos données pourront être conservées pendant un délai de 3 (trois) ans à compter de la fin de la relation commerciale.
      Les données permettant d’établir la preuve d’un droit ou d’un contrat, devant être conservées au titre du respect d’une obligation légale, le seront pendant la durée prévue par la loi en vigueur.
      Les données à caractère personnel relatives à un prospect, non client, pourront être conservées pendant un délai de 3 (trois) ans à compter de leur collecte ou du dernier contact émanant du prospect.
      Au terme de ce délai de 3 (trois) ans, nous pourrons reprendre contact avec vous pour savoir si vous souhaitez continuer à recevoir des sollicitations commerciales.
    2. Concernant les pièces d’identité :
      En cas d’exercice du droit d’accès ou de rectification, les données relatives aux pièces d’identité pourront être conservées pendant le délai prévu à l’article 9 du code de procédure pénale, soit 1 (un) an. En cas d’exercice du droit d’opposition, ces données peuvent être archivées pendant un délai de 3 (trois) ans.
    3. Concernant les données relatives aux cartes bancaires :
      Les transactions financières relatives au paiement des achats et des frais via le Site et l’Application sont confiées à au prestataire de services de paiement Stripe qui en assure le bon déroulement et la sécurité.
      Pour les besoins des Services, ce prestataire de services de paiement peut être amené à être destinataire de vos données à caractère personnel relatives à vos numéros de cartes bancaires, qu’il recueille et conserve en notre nom et pour notre compte.
      Nous n’avons pas accès à ces données.
      Néanmoins, pour vous permettre de réaliser régulièrement des transactions sur le Site et l’Application, vos données relatives à vos cartes bancaires sont conservées pendant le temps de votre inscription sur le Site et l’Application et à tout le moins, jusqu’au moment où vous réalisez votre dernière transaction.
      En ayant coché sur le Site et l’Application la case expressément prévue à cet effet, vous nous donnez votre consentement exprès pour cette conservation.
      Les données relatives au cryptogramme visuel ou CVV2, inscrit sur votre carte bancaire, ne sont pas stockées.
      Si vous refusez que vos données à caractère personnel relatives à vos numéros de cartes bancaires soient conservées dans les conditions précisées ci-dessus, nous ne conserverons pas ces données au-delà du temps nécessaire pour permettre la réalisation de la transaction.
      En tout état de cause, les données relatives à celles-ci pourront être conservées, pour une finalité de preuve en cas d’éventuelle contestation de la transaction, en archives intermédiaires, pour la durée prévue par l’article L 133-24 du Code monétaire et financier, en l’occurrence 13 (treize) mois suivant la date de débit. Ce délai peut être étendu à 15 (quinze) mois afin de prendre en compte la possibilité d’utilisation des cartes de paiement à débit différé.
    4. Concernant la gestion des listes d’opposition à recevoir de la prospection :
      Les informations permettant de prendre en compte votre droit d’opposition sont conservées au minimum 3 (trois) ans à compter de l’exercice du droit d’opposition.
    5. Concernant les cookies :
      La durée de conservation des cookies visés à l’article 10 « Cookies » est de 13 (treize) mois.
  8. Sécurité
    Nous vous informons prendre toutes précautions utiles, mesures organisationnelles et techniques appropriées pour préserver la sécurité, l’intégrité et la confidentialité de vos données à caractère personnel et notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès. Nous recourrons également à des systèmes de paiement sécurisé conformes à l’état de l’art et à la réglementation applicable.
  9. Hébergement
    Nous vous informons que vos données sont conservées et stockées, pendant toute la durée de leur conservation sur les serveurs de la société Microsoft Azure, situés en Irlande dans l’Union européenne. Vos données sont également susceptibles d’être hébergées sur les serveurs de la société Microsoft Corporation située aux États-Unis. Celle-ci a adhéré au « Privacy Shield », qui a été jugé comme offrant un niveau de protection adéquat par une décision de la Commission Européenne du 12 juillet 2016 (Voir la décision d’adéquation). Pour en savoir plus sur la protection offerte par le « Privacy Shield », vous pouvez consulter son site internet.
  10. Cookies
    Pour plus d’informations sur les cookies, nous vous renvoyons vers notre Politique de Cookies en annexe.
  11. Accès à vos données à caractère personnel
    Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, et au RGPD, vous disposez du droit d’obtenir la communication et, le cas échéant, la rectification ou l’effacement des données vous concernant, à travers un accès en ligne à votre dossier. Vous pouvez également vous adresser à :
    • adresse de courrier électronique : privacy@colette.club
    • adresse de courrier postal : Colette Club – 3 rue Fénelon 75010 Paris
    Il est rappelé aux personnes dont les données sont collectées sur le fondement de notre intérêt légitime, comme mentionné à l’article 4 « Collette des données à caractère personnel », qu’elles peuvent à tout moment s'opposer au traitement des données les concernant. Nous pouvons toutefois être amenés à poursuivre le traitement s’il existe des motifs légitimes pour le traitement qui prévalent sur vos droits et libertés ou si le traitement est nécessaire pour constater, exercer ou défendre nos droits en justice.
  12. Droit de définir des directives relatives au traitement des données après votre mort
    Vous disposez du droit de définir des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre mort.
    Ces directives peuvent être générales, c’est-à-dire qu’elles portent alors sur l’ensemble des données à caractère personnel qui vous concernent. Elles doivent dans ce cas être enregistrées auprès d’un tiers de confiance numérique certifié par la CNIL.
    Les directives peuvent aussi être spécifiques aux données traitées par notre société. Il convient alors de nous les transmettre aux coordonnées suivantes :
    • adresse de courrier électronique : privacy@colette.club
    • adresse de courrier postal : Colette Club – 3 rue Fénelon 75010 Paris
    En nous transmettant de telles directives, vous donnez expressément votre consentement pour que ces directives soient conservées, transmises et exécutées selon les modalités prévues aux présentes.
    Vous pouvez désigner dans vos directives une personne chargée de leur exécution. Celle-ci aura alors qualité, lorsque vous serez décédé(e), pour prendre connaissance desdites directives et nous demander leur mise en œuvre. A défaut de désignation vos héritiers auront qualité pour prendre connaissance de vos directives à votre décès et nous demander leur mise en œuvre.
    Vous pouvez modifier ou révoquer vos directives à tout moment, en nous écrivant aux coordonnées ci-dessus.
  13. Portabilité de vos données à caractère personnel
    Vous disposez d’un droit à la portabilité des données à caractère personnel que vous nous aurez fournies, entendues comme les données que vous avez déclarées activement et consciemment dans le cadre de l’accès et de l’utilisation des Services, ainsi que des données générées par votre activité dans le cadre de l’utilisation des Services. Nous vous rappelons que ce droit ne porte pas sur les données collectées et traitées sur une autre base légale que le consentement ou l’exécution du contrat nous liant.
    Ce droit peut être exercé gratuitement, à tout moment, et notamment lors de la fermeture de votre compte sur la Plateforme, afin de récupérer et de conserver vos données à caractère personnel.
    Dans ce cadre, nous vous adresserons vos données à caractère personnel, par tous moyens jugés utiles, dans un format ouvert standard couramment utilisé et lisible par machine, conformément à l’état de l’art.
  14. Introduction d’une réclamation devant une autorité de contrôle
    Vous êtes également informés que vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle compétente, (la Commission Nationale Informatique et Libertés pour la France), dans l’Etat membre dans lequel se trouve votre résidence habituelle, votre lieu de travail ou le lieu où la violation de vos droits aurait été commise, si vous considérez que le traitement de vos données à caractère personnel objet de la présente charte constitue une violation des textes applicables.
    Ce recours pourra être exercé sans préjudice de tout autre recours devant une juridiction administrative ou juridictionnelle. En effet, vous disposez également d’un droit à un recours administratif ou juridictionnel effectif si vous considérez que traitement de vos données à caractère personnel objet de la présente charte constitue une violation des textes applicables.
  15. Limitation du traitement
    Vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement de vos données personnelles, dans les cas suivants :
    • Pendant la durée de vérification que nous mettons en œuvre, lorsque vous contestez l’exactitude de vos données à caractère personnel,
    • Lorsque le traitement de ces données est illicite, et que vous souhaitez limiter ce traitement plutôt que supprimer vos données,
    • Lorsque nous n’avons plus besoin de vos données personnelles, mais que vous souhaitez leur conservation pour exercer vos droits,
    • Pendant la période de vérification des motifs légitimes, lorsque vous vous êtes opposés au traitement de vos données personnelles.
  16. Modifications
    Nous nous réservons le droit, à notre seule discrétion, de modifier à tout moment la présente charte, en totalité ou en partie. Ces modifications entreront en vigueur à compter de la publication de la nouvelle charte. Votre utilisation du Site et de l’Application suite à l’entrée en vigueur de ces modifications vaudra reconnaissance et acceptation de la nouvelle charte. A défaut et si cette nouvelle charte ne vous convient pas, vous ne devrez plus accéder au Site et à l’Application.
  17. Entrée en vigueur
    La présente charte est entrée en vigueur le 1er janvier 2020.

Rejoignez Colette. C'est simple, gratuit et sans engagement.

Rejoindre le club